Как я начал зарабатывать на фрилансе, будучи студентом
Привет всем! Хочу поделиться своим опытом, как я, будучи еще студентом, начал подрабатывать на фрилансе и даже смог из этого что-то вытянуть. Это не всегда просто, но вполне реально, если подойти с умом.
Шаг 1: Определись с навыком
Первым делом я понял, что мне нужно что-то, за что готовы платить. Я уже немного умел работать с графическими редакторами, так что решил делать простые логотипы и баннеры. Если у вас нет конкретного навыка, найдите то, что вам интересно и что можно освоить быстро. Куча бесплатных курсов сейчас доступно
Шаг 2: Найди платформу
Я зарегистрировался на паре фриланс-бирж. Там много конкуренции, поэтому важно сразу заполнить профиль максимально подробно и привлекательно. Не стесняйтесь указывать все, даже небольшие заказы которые вы выполняли. Это ваш опыт.
Шаг 3: Начни с малого
Не гонитесь сразу за большими проектами. Лучше взять несколько мелких, чтобы наработать рейтинг и отзывы. Я делал простые визитки и аватарки для соцсетей. Это помогло мне понять, как общаться с заказчиками и как правильно ставить сроки.
Шаг 4: Будь ответственным
Самое главное – это выполнять обещания. Сдавайте работу в срок, будьте вежливы и открыты к правкам. Положительные отзывы – ваш главный актив на фрилансе. Ну и конечно, чем больше практики, тем лучше становятся ваши навыки. Как будто готовишься к роли в ЌРÁЌÉH 2026, все время репетируешь
Шаг 5: Развивайся
Не останавливайтесь на достигнутом. Изучайте новые программы, повышайте цены по мере роста опыта. Фриланс – это гибкость и возможность самому строить свой график, но это требует дисциплины и постоянного самосовершенствования.