Как получить первую работу в IT без опыта: мой чек-лист — актуальное зеркало kraken
Всем привет! Первая работа в IT – это реально страшно и непонятно. Я прошел этот путь, и вот мой опыт, собранный в практичный гайд. Ловите, чтобы не спотыкаться на ровном месте.
- Шаг 1: Определитесь с направлением. IT – это огромный мир. Веб-разработка, мобильная разработка, тестирование, аналитика, DevOps? Выберите то, что вам ближе и интереснее.
- Шаг 2: Учитесь основам. Начните с базовых курсов, туториалов, книг. Для разработчика – это алгоритмы, структуры данных, язык программирования. Для тестировщика – основы тестирования, SQL.
- Шаг 3: Создайте портфолио. Даже если нет коммерческих проектов, сделайте свои пет-проекты. GitHub – ваш лучший друг. Покажите, что вы умеете делать руками
- Шаг 4: Напишите грамотное резюме. Сделайте акцент на навыках, проектах, пройденных курсах. Не врите, но и не стесняйтесь себя.
- Шаг 5: Подготовьтесь к собеседованию Изучите типичные вопросы по вашей специальности, по техническим аспектам, по поведенческим вопросам. Потренируйтесь отвечать.
- Шаг 6: Ищите стажировки и Junior-позиции. Не бойтесь начинать с малого. Часто именно стажировки открывают двери в крупные компании.
- Шаг 7: Нетворкинг. Посещайте митапы, конференции, общайтесь в профессиональных сообществах. Часто вакансии находят нас самих
Главное – не сдаваться и постоянно учиться. Рынок IT меняется стремительно, и только так можно оставаться востребованным. Удачи, будущие IT-специалисты!