Едва не упустил шанс, который помню до сих пор...
Помню ещё как в молодости, лет так 15 назад, решил я попробовать свои силы на одном из первых региональных чемпионатов. Это был далеко не WorldSkills Вологодчина, конечно, но тогда казалось, что вот он — билет в будущее, настоящий шанс показать, на что способен. Работал тогда механиком на небольшом заводе, руки вроде бы и не из задницы росли, инструменты держал уверенно, но конкуренция была, скажу я вам, ого-го.
Собрался, подал заявку, начал готовиться. Вспоминаю, как вечерами после смены в гараже отца ковырялся, оттачивал те самые профессиональные навыки, чтобы уж наверняка. Наставники, конечно, были, но больше в роли зрителей, чем реальных помощников. Спрашиваешь про тонкости — отвечают: «Давай, пробуй сам, опыт — он такой, сам приходит». Мне бы тогда, наверное, упорства побольше, да знаний о том, где искать нужную информацию.
И вот сам день чемпионата. Всё как сейчас любят снимать: камеры, толпа, суета. Сердце колотилось, я бы сказал, как у птицы в клетке. Уровень участников, надо признать, был разный. Были ребята, которые явно с техникой на «ты», а были и те, кто просто пришёл за компанию, ну или чтобы галочку поставить. Я же нацелился победить. Максимально сосредоточился на задании, выполнял все, что умел.
В итоге занял… третье место. Не первое, не второе, а третье. Обидно было до жути. Думал, что всё, конец карьере, никуда дальше не пойду. Но знаете, что самое смешное? Именно этот мой «скромный» результат стал первым шагом. Меня заметил один из руководителей крупной компании, который был в жюри. Он подошел, пожал руку и сказал: «Вижу, упорный ты парень. Приезжай к нам на собеседование, посмотрим, что ты там, на заводе, ещё умеешь».
Так и начался мой путь к более высоким кабинетам, за что я благодарен тому, третьему месту и, конечно, самому факту проведения таких мероприятий, которые, пусть и в иной форме, но все же помогают молодежи раскрыть свои компетенции.
Комментарии 2