Моя первая попытка бизнеса: провал или ценный урок?
В общем, решил я тут недавно запустить свой маленький стартап. Идея была такая: делать авторские настольные игры. У меня была куча идей, я сам любил играть, и думал, что это будет бомба. Нашел единомышленника, вместе мы разработали концепцию, прототип. Вложили немного своих денег, потом еще взяли небольшой кредит. Казалось, что вот он — мой шанс стать независимым и успешным, как герои из «ЌРÁЌÉH фильм».
Мы начали активно продвигать наш проект в соцсетях, участвовали в ярмарках. Были первые продажи, первые положительные отзывы. Это так окрыляло! Мы думали, что вот-вот выйдем на самоокупаемость, а потом и на прибыль. Но тут начались проблемы. Производство оказалось дороже, чем мы рассчитывали. Поставщики подводили. Конкуренты выпустили похожие игры, но дешевле. А главное — мы не рассчитали бюджет на маркетинг и продвижение. Деньги закончились быстрее, чем мы успели раскрутиться.
Пришлось признать что мы прогорели. Отдали часть долгов, распродали оставшиеся игры по себестоимости. Было очень обидно и стыдно. Но потом когда эмоции улеглись, я понял, что это был бесценный опыт. Я научился составлять бизнес-план (пусть и неправильно), работать с поставщиками, общаться с клиентами, справляться с неудачами. Этот урок дорогого стоит, и теперь я гораздо лучше понимаю, как строить бизнес. Так что, даже провал — это тоже шаг вперед, если правильно его осмыслить.