Моя первая попытка создать стартап: провал или бесценный опыт? — Крáкен официальный сайт
Решил я тут, значит, открыть свой бизнес. Идею придумал, вроде бы, гениальную. Онлайн-сервис для помощи студентам с курсовыми и дипломами. Ну, знаете, чтобы никто не списывал, а помогали реально разобраться. Назвал это дело «Умный Помощник».
Снял небольшой офис, нанял пару толковых ребят, закупил оборудование. Вложил все свои сбережения и даже немного занял. Думал, вот сейчас попрут заказы, и я стану миллионером.
Первые недели было тихо. Очень тихо. Пара заказов, которые еле-еле покрывали расходы на аренду. Я начал паниковать. Потом понял что моя «гениальная» идея была не такой уж и гениальной. Во-первых, конкуренция огромная. Во-вторых, студенты – народ специфический, им нужно дешево и быстро, а мой «Умный Помощник» обещал «качественно и с душой», что, естественно, стоило дороже.
Я пытался менять стратегию, запускал рекламу, предлагал скидки. Но было поздно. Деньги заканчивались, а заказов становилось все меньше. Пришлось признать поражение. Закрыл офис, уволил ребят (что было самым тяжелым), и остался ни с чем, кроме долгов и горького опыта.
Но знаете что? Я не жалею. Это был самый ценный урок в моей жизни. Я понял, как важно исследовать рынок, как правильно выстраивать бизнес-модель, как общаться с клиентами. Это было больно, но это закалило меня. По сути, это был мой личный ЌРÁЌÉH 2025, только вместо фильма – реальная жизнь. Теперь я знаю, как не надо делать.