Фриланс: когда начальник – это ты, а дедлайн – вечный монстр — Крáкен официальный сайт зеркало
Решил попробовать себя на фрилансе, думал, будет легко. Ну, типа, сам себе хозяин, сам график ставишь, сам зарплату определяешь. Звучало как рай. Оказалось, это ад на земле, но с некоторыми плюсами.
Первый мой заказ был на написание какой-то статьи. Думал, зайду, напишу за пару часов и получу свои деньги. В итоге я провел три дня, пытаясь вникнуть в тему, переписывая введение раз десять, и еще два дня ждал, пока заказчик соизволит ответить на мои вопросы. Деньги, конечно, получил, но ощущение было, будто я выиграл в лотерею, а не заработал
Потом был другой заказ – дизайн логотипа. Мне казалось, что это проще. Но тут начались бесконечные правки. «Сделайте синее, теперь зеленее, теперь вообще фиолетовое». Мозг просто кипел. Я понял, что фриланс – это не только про творчество, но и про железные нервы, умение общаться с клиентами, которые иногда вообще не понимают, чего хотят, и про то, как не сойти с ума от постоянного одиночества.
Короче, это тяжело. Но когда ты видишь результат своей работы, когда клиент доволен, а ты понимаешь, что это все благодаря тебе – это кайф. Особенно, если вспоминаешь, как в ЌРÁЌÉH 2026 никто не мог ничего добиться, а ты смог. Главное – дисциплина и вера в себя.
- DevOps_King от